当前位置:首页  中心概况  中心简介
中心简介

河南省化工分离过程强化工程技术研究中心于2018年经河南省科技厅批准组建。中心依托郑州轻工业大学。依托单位和平台拥有仪器设备总值7000余万元,实验室面积8300 m2,图书资料和学术期刊资源丰富。经过多年的积淀,材料与化学工程学院、河南省表界面科学重点实验室、河南省高校化学化工基础实验教学示范中心在传质与分离理论、新型膜分离技术、吸附与分离材料等领域取得了许多优异的研究成果,组建了特色鲜明的科研团队,部分研究成果已经产业化。本中心依托的河南省表界面科学重点实验室、河南省高校化学化工基础实验教学示范中心,大型精密测试仪器包括透射电子显微镜(TEM)、场发射扫描电子显微镜(FESEM)、原子力显微镜(AFM)等,分离设备包括超临界CO2萃取装置、常压微波辅助合成萃取反应工作站、多功能精馏实验装置、具有在线检测功能的常减压不锈钢精馏塔、多功能膜分离实验装置、封闭式高剪切乳化机、磨分散多用搅拌机、高速分散均质机、多功能实验均质搅拌釜、真空均质乳化锅、灌装机、溶剂过滤器、万能耐磨实验仪等,能够为传质理论的建模、分离与吸附材料制备与组装、分离工艺中试等提供良好的研发平台。

河南省化工分离过程强化工程技术研究中心围绕国家、特别是我省经济建设与社会发展需要,在现有工作基础上开展应用基础和高新技术产品研究与开发,重点化工分离过程技术领域中的重大关键性和共性的技术问题,促进相关行业的科技创新和技术进步,保持优势领域的技术水平和科技经济综合优势。目前,中心形成三个稳定的研究方向:精馏过程强化、吸附过程强化、膜分离过程强化。通过科学配置人员、资金和其他资源,充分调动科技人员、管理人员的积极性和创造性,已经建成一个高效科研团队和人才培养基地,以取得更好的经济效益、社会效益和环境效益。

河南省化工分离过程强化工程技术研究中心以郑州轻工业大学、河南省表界面科学重点实验室为依托,引进高层次人才,本着“有所为,有所不为”的原则,加强工程技术研究和原始创新,注重科技成果的转化,为河南省化工分离行业的发展提供技术支撑。

现有教师24人,其中高级职称12人,中级职称12人,具有博士学位19人。